Ferme Syllie - Recettes

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1133 rang Ste-Madeleine
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Québec
J0V 1P0
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    Pour réussir la cuisson de votre viande maigre

    Saisir la viande des deux côtés à feu haut et baisser le feu pour que la viande cuisse tranquillement mais ne doit pas bouillir. Arrêter la cuisson une étape avant la cuisson que vous préférez. (ex. si vous mangez un steak bien cuit, il faut arrêter la cuisson à roser)

    Truc de décongélation Truc de cuisson
    Mode de cuisson


  • Veau Holstein

  • Rôti de palette de veau au thym à la mijoteuse
    Rôti de palette de veau Club House à la mijoteuse
    autre


      RÔTI DE PALETTE DE VEAU AU THYM À LA MIJOTEUSE

      Ingrédients : Imprimer la recette
      1 rôti de palette de veau pour 4 personnes
      1 oignon tranché en rondelle
      3 gousses d’ail tranchées finement
      3 c. à table d’huile d’olive
      ½ tasse de bouillon de bœuf
      2 c à table de moutarde de dijon
      ½ tasse de vin blanc
      Sel , poivre et thym au goût


      1. Mettre les oignons et l’ail dans le fond de la mijoteuse
      2. Faire chauffer l’huile dans un grand poêlon et faire revenir le rôti des 2 côtés environ 4 minutes de chaque côté.
      3. Retirer le rôti de la poêle et le saupoudrer de sel, poivre et thym et frotter sur toute les surface. Déposer dans la mijoteuse.
      4. Dégraisser la poêle avec le vin blanc et laisser bouillir environ 1 minute en râclant le fond.
      5. Ajouter le bouillon et la moutarde de dijon mélanger et verser sur le rôti.
      6. Cuire 8 heures à faible intensité ou 4 heures à haute intensité.


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      RÔTI DE PALETTE DE VEAU CLUB HOUSE À LA MIJOTEUSE

      Ingrédients :
      Imprimer la recette
      1 rôti de palette de veau
      1 gros oignon
      marinade à badigeonner Club House Montreal steak


      1. Trancher l'oignon en rondelles épaisses pour recouvrir le fond de la mijoteuse.
      2. Coucher le rôti de palette sur les tranches oignons.
      3. Badigeonner le rôti de palette de marinade à badigeonner Club House.
      4. Recouvrir et cuire 8 heures à faible intensité ou 4 heures à haute intensité.




  • Boeuf Holstein

  • Haut de la page Truc de décongélation Truc de cuisson
    Rôti de palette de boeuf Club House à la mijoteuse
    Effiloché de boeuf
    Autre


      RÔTI DE PALETTE DE BOEUF CLUB HOUSE À LA MIJOTEUSE

      Ingrédients :
      Imprimer la recette
      1 rôti de palette de boeuf
      1 gros oignon
      marinade à badigeonner Club House Montreal steak


      1. Trancher l'oignon en rondelles épaisses pour recouvrir le fond de la mijoteuse.
      2. Coucher le rôti de palette sur les tranches oignons.
      3. Badigeonner le rôti de palette de marinade à badigeonner Club House.
      4. Recouvrir et cuire 8 heures à faible intensité ou 4 heures à haute intensité.


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      EFFILOCHÉ DE BOEUF SAUCE BBQ

      Ingrédients :
      Imprimer la recette
      1 rôti de palette de boeuf
      Sauce

      2 tasses de ketchup
      1/2 tasse d'eau
      1/2 tasse de vinaigre blanc
      1/4 tasse de cassonade
      1/2 tasse de sirop d'érable
      2 cuillères à soupe de moutarde préparée
      2 cuillères à soupe de sauce HP
      1 cuillère à soupe d'oignon en poudre
      1 cuillère à soupe d'ail en poudre
      1/2 cuillère à thé de poivre de cayenne
      2 cuillère à soupe de porto ou whisky

      servir avec salade de chou


      1. Faire cuire le rôti de palette au four ou à la mijoteuse pour qu'il se défasse à la fourchette.
      2. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce sauf le porto ou whisky.
      3. Mijoter doucement, environ 1 heure, en brassant de temps en temps.
      4. Ajouter le porto ou whisky et laisser refroidir complètement.
      5. Lorsque le rôti est prêt, laisser refroidir un peu et à l'aide de deux fourchette, effilocher la viande.
      6. Verser la sauce sur la viande et mélanger.


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  • Lapin

  • Lapin dijon et herbes
    Lapin à la mijoteuse
    Civet de lapin

      LAPIN DIJON ET HERBES

      Ingrédients :
      Imprimer la recette
      Pour un lapin de 3 à 4 livres :

      Couper le lapin en 5 morceaux et bien les fariner.
      Dans une cocotte mettre un peu d'huile, de beurre et bien dorer chaque côté des morceaux de lapin.
      Aromates :

      1 grosse échalote française,
      1 petite carotte,
      1 branche de céleri (les fils enlèves),
      1 blanc de poireau,
      un peu d'estragon et de thym (si frais une branche de chaque)
      et 18 onces de vin blanc (Reisling).
      Puis 1 cuillère à soupe comble de moutarde de Dijon
      et 6 onces de crème 35 % pour finir la sauce.


      Retirer les morceaux de lapin de la casserole remettre un peu de beurre que l'on fait chanter.
      Mettre les aromates et faire revenir puis ajouter le vin.
      Remettre les morceaux de lapin.
      Couvrir et mettre dans un four pré-chauffe à 350 oF pour 1 heure environ.
      Lorsque cuit enlever les morceaux de lapins et mettre la crème et la moutarde, mélanger.
      Laissez épaissir un peu et remettre les morceaux de lapin entiers ou dépessés dans la sauce.
      Se sert bien avec des nouilles larges ou petits légumes.


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      LAPIN À LA MIJOTEUSE

      Ingrédients :
      Imprimer la recette
      1 lapin en morceau,
      3/4 tasse de sauce chili,
      1/2 tasse de sirop d'érable,
      1 enveloppe de soupe à l'oignon.


      Mélander ensemble la sauce chili, le sirop d'érable et le mélange de soupe à l'oignon.
      Nettre le tout sur les morceaux de lapin dans la mijoteuse.
      Cuire 4 - 6 heures à bas.

      Suggestion d'accompagnement : servir avec du riz.

      Source : Lapin du Québec - recette


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      CIVET DE LAPIN

      Ingrédients : (4 à 5 personnes)
      Imprimer la recette
      Préparation 30 min, marinade 12 heures, cuisson 1 h 30

      Pour la marinade
      50 cl de vin rouge
      1 oignon
      1 gousse d'ail
      1 échalote
      1 branche de céleri
      1 bouquet garni
      1 c. à s. de cognac
      1 c. à s. d'huile

      1 lapin d'environ 1,4 kg
      100 g de lardons demi-sel
      1 oignon
      1 c. à s. de farine
      Sel et poivre du moulin

      La veille, préparer la marinade en mélangeant les ingrédients dans une terrine.
      Couper le lapin en morceaux et déposer dans la marinade. Laisser mariner au frais pendant 12 heures, en les retournant de temps en temps.
      Peler et émincer l'oignon.
      Dans une cocotte, laisser fondre les lardons. Quand ils ont rendu leur graisse, y faire revenir l'émincé d'oignon. Retirer le tout avec une écumoire.
      Remplacer par les morceaux de lapin égouttés et les faire revenir de tous côtés.
      Saupoudrer de farine et laisser prendre couleur.
      Mouiller avec la marinade passée et porter doucement à ébullition. Saler et poivrer. Remettre les lardons et l'oignon dans la cocotte. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1 h 15.
      Déposer les morceaux de lapin cuits dans le plat de service, avec les lardons et l'oignon. Passer la sauce et napper le lapin. Servir bien chaud.

      Source : Simone Devaux, Cuisine facile pour tous les jours, Chamalières, Éditions Artémis, 2000.


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  • Dinde

  • Rouleau de dinde à la Marthe
    Lasagne à la dinde réconfortante

      ROULEAU DE DINDE À LA MARTHE

      Ingrédients :
      Imprimer la recette

      1 poitrine de dinde,
      1 tasse de riz cuit,
      Restant du frigidaire : légume, fromage
      1 recette de sauce blanche (béchamel, Alfredo, Carbonara, etc)
      Assaisonnement


      Prendre la poitrine de dinde et faire plusieurs tranches minces sur le sens de la longueur.
      Faire cuire 1 tasse de riz préféré.
      Mélanger avec le riz 1 tasse de légume (épinard, légumes mélangés, asperge, etc).
      Mélanger avec le riz 1/4 tasse de fromage préféré (mozzarella, parmesan, 4 fromages, mélange de mozarella et parmesan, etc).
      Bien lier le riz avec les ingrédients.
      Déposer à plat une tranche de dinde et ajouter 1 à 2 cuillère à table de riz au début de la tranche de dinde.
      Rouler la tranche de dinde, en essayant de garder la garniture à l'intérieur.
      Déposer le rouleau, fente en dessous, dans le plat allant au four.
      Remplir le plat de rouleau.
      Arosser tous les rouleaux avec la sauce.
      Garnir le dessus des rouleaux avec du fromage.
      Mettre au four à 325oF jusqu'à ce que la dinde soit cuite.
      Faire dorer le fromage quelques minutes.
      Variante : utiliser du poulet à la place de la dinde.
      Déguster. Attention, délicieux et rapide à faire.


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      LASAGNE À LA DINDE RÉCONFORTANTE

      Ingrédients :
      Imprimer la recette
      9 pâtes à lasagne
      Garniture :
      1 oignon, haché finement
      3 c. à soupe d'huile d'olive
      1 gousse d'ail, hachée finement
      10 tasses de bébés épinards légèrement tassés
      1 1/2 lb de dinde haché
      Sel et poivre
      Béchamel :
      1/3 tasse de beurre
      6 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
      3 1/4 tasses de lait
      1/4 c. à thé de muscade moulue
      1/4 tasse de fromage parmigiano reggiano râpé
      2 tasses de fromage gruyère

      1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Rincer sous l’eau froide et huiler légèrement. Réserver.
      Garniture :
      2. Dans une grande poêle antiadhésive, dorer l’oignon dans 15 ml (1 c. à soupe) d’huile. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson en remuant de 1 à 2 minutes. Saler et poivrer. Réserver dans un bol.
      3. Dans la même poêle, dorer la dinde dans le reste de l’huile en le défaisant à la fourchette. Saler et poivrer. Réserver dans un grand bol.
      Béchamel :
      4. Dans la même poêle, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute à feu moyen en remuant. Ajouter graduellement le lait, la muscade et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Saler et poivrer. Verser sur la dinde.
      5. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
      6. Dans un plat de cuisson de 33 X 23 cm (13 X 9 po), répartir un tiers du mélange de la dinde à la béchamel. Couvrir d’un rang de pâtes puis ajouter un tiers du mélange de dinde à la béchamel. Couvrir d’un rang de pâtes. Y répartir la préparation aux épinards. Parsemer de parmesan. Couvrir d’un rang de pâtes et ajouter le reste du mélange de la dinde à la béchamel. Parsemer de gruyère.
      7. Cuire au four environ 45 minutes. Terminer la cuisson sous le gril (broil) environ 5 minutes. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.

      Note : Une fois la lasage montée, on peut la conserver au réfrigérateur pendant trois jours ou la congeler.

      Variante de la source suivante : Ricardo


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  • Porc

  • Côtelettes de porc au ketchup
    Effiloché de porc sauce BBQ


      CÔTELETTES DE PORC AU KETCHUP

      Ingrédients :
      Imprimer la recette
      6 côtelettes de porc
      1 gros oignon
      1 tasse de ketchup
      1 c table de cassonade
      1 c table d'eau
      Ail au goût
      Persil frais

      1. Mélanger dans une casserole 1 tasse de ketchup, l'ail et la cassonade, faire réduire à feu moyen (il ne faut pas que ça colle ou brûle).
      2. Trancher l'oignon en rondelle.
      3. Dans un plat allant au four, coucher les chops dans le fond du plat.
      4. Arroser avec la sauce au ketchup.
      5. Garnir d'oignon et de persil.
      6. Placer au four à 325 oF pour 20 minutes.

        EFFILOCHÉ DE PORC SAUCE BBQ

        Ingrédients :
        Imprimer la recette
        1 rôti de palette de porc ou rôti d'épaule
        Sauce

        2 tasses de ketchup
        1/2 tasse d'eau
        1/2 tasse de vinaigre blanc
        1/4 tasse de cassonade
        1/2 tasse de sirop d'érable
        2 cuillères à soupe de moutarde préparée
        2 cuillères à soupe de sauce HP
        1 cuillère à soupe d'oignon en poudre
        1 cuillère à soupe d'ail en poudre
        1/2 cuillère à thé de poivre de cayenne
        2 cuillère à soupe de porto ou whisky

        servir avec salade de chou


        1. Faire cuire le rôti de palette ou d'épaule au four pour qu'il se défasse à la fourchette.
        2. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce sauf le porto ou whisky.
        3. Mijoter doucement, environ 1 heure, en brassant de temps en temps.
        4. Ajouter le porto ou whisky et laisser refroidir complètement.
        5. Lorsque le rôti est prêt, laisser refroidir un peu et à l'aide de deux fourchette, effilocher la viande.
        6. Verser la sauce sur la viande et mélanger.


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  • Poulet

  • Poulet citron et fines herbes


      POULET CITRON ET FINES HERBES

      Ingrédients :
      Imprimer la recette
      1 poulet entier
      1 citron
      Ciboulette ou ciboulette à l'ail frais
      Estragon frais
      Persil frais
      Thym ou thym au citron frais

      1. Rincer le poulet à l'eau.
      2. Coucher le poulet dans une rôtissoire avec couvercle qui ferme complètement.
      3. Couper le citron et en extraire le jus.
      4. Arroser le poulet avec le jus de citron.
      5. Hacher les fines herbes et les saupoudrer sur le poulet.
      6. Mettre le couvert et placer au four à 450 oF pour 15 minutes.
      7. Arroser le poulet de son jus et remettre le couvert.
      8. Baisser le four à 325 oF pour 20 minutes.
      9. Refaire les étapes 7 et 8 jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
      10. Pour un peau croustillante, enlever le couvert dans le dernier 20 minutes, augmenter la chaleur du four à 400 oF et laisser dorer.


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  • Fruits

  • Velouté de citrouille
    Muffins aux tomates vertes
    Sauce aux prunes à la citrouille
    Pain d'épices aux courgettes


      VELOUTÉ DE CITROUILLE

      Ingrédients :
      Imprimer la recette
      1 c. à soupe d'huile d'olive
      1 oignon
      1 gousse d'ail
      1 carotte coupée en dés
      2 pommes de terre

      5 tasses de citrouille coupée en dés
      5 tasses de bouillon de légumes
      1/2 tasse de lait
      1 c. à thé de curcuma
      1 c. à thé de sel
      Poivre au goût


      1. Dans une casserole, faire dorer l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive.
      2. Ajouter le reste des ingrédients, sauf le lait.
      3. Amener à ébullition.
      4. Réduire le feu et laisser mijoter à couvert une trentaine de minutes.
      5. Passe le mélange au robot culinaire.
      6. Incorporer le lait.
      7. Réchauffer.


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        SAUCE AUX PRUNES À LA CITROUILLE

        Ingrédients :
        Imprimer la recette
        16 tasses de chair de citrouille
        1 tasse d'eau
        3 tasses de ketchup aux tomates
        7 1/2 tasses de sucre blanc
        1 1/2 cuillère à thé de piments broyés
        10 à 12 gousses d'ail hachées
        2 1/2 tasses de vinaigre blanc


        1. Mettre les 16 tasses de citrouille et la tasse d'eau dans un bol et faire bouillir 40 minutes en brassant à l'occasion.
        Ensuite, retirer et écraser au pilon.
        2. Mettre tout le reste des ingrédients, soit 3 tasses de ketchup aux tomates, 7 1/2 tasses de sucre blanc, 1 1/2 cuillère à thé de piments broyés,
        10 à 12 gousses d'ail hachées, 2 1/2 tasses de vinaigre blanc et faire mijoter le tout pendant 1 heure.
        3. Retirer du feu. Lorsque le tout est tiède, passer au mixeur jusqu'à l'obtention d'une sauce crémeuse lisse.
        4. Mettre dans des pots Masson.


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        MUFFINS AUX TOMATES VERTES

        Ingrédients :
        Imprimer la recette
        1 cuillère à thé de gingembre
        1/2 cuillère à thé de cannelle
        1 cuillère à thé de sel
        1 cuillère à thé de poudre à pâte
        2 tasses de farine

        2 oeufs
        2 tasses de sucre
        1 cuillère à thé de vanille
        3/4 tasse d'huile
        2 tasses de tomates vertes
        1 tasse de raisins secs


        1. Passer les tomates au robot.
        2. Mélanger les ingrédients secs à la deuxième préparation (oeufs, sucre, etc).
        3. Ajouter les raisins secs.
        4. Cuire au four à 350 oC de 25 à 30 minutes.


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        PAIN D'ÉPICES AUX COURGETTES

        Ingrédients :
        Imprimer la recette
        1 1/2 tasse de farine ordinaire (+ 1/2 tasse pour fariner le moule)
        1 1/2 tasse de farine de blé
        3 oeufs
        1 tasse d'huile végétale
        1 1/2 tasse de cassonade
        2 cuillère à thé de vanille
        2 cuillère à thé de cannelle
        1 cuillère à thé de muscade
        1 cuillère à thé de soda à pâte
        1 cuillère à thé de poudre à pâte
        1/2 cuillère à thé de sel
        3/4 tasse de raisins secs (et/ou noix hachés)
        2 tasses de courgettes finement râpées avec la peau (ou plus)


        1. Dans un bol, mélanger les farines, épices, sel, poudre et soda à pâte.
        2. Dans un grand bol, mélanger la cassonade, les oeufs, l'huile et la vanille.
        3. Incorporer les farines avec les autres ingrédients puis les courgettes et les raisins secs.
        4. Bien huiler et fariner les moules à pain et verser le reste de farine dans le mélange à pain.
        5. Utiliser 3 petits moules à pain (3 1/2" X 7 1/2") ou un grand moule à pain.
        6. Mettre au four à 350 oC de 60 à 75 minutes pour le grand moule ou 50 à 60 minutes pour les petits moules.
        7. Peuvent se congeler.
        8. ATTENTION, très délicieux!


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    • Légumes

    • Légumes glacés au beurre de sirop d'érable


        LÉBUMES GLACÉS AU BEURRE DE SIROP D'ÉRABLE

        Ingrédients :
        Imprimer la recette
        des carottes
        des fèves vertes ou jaunes
        2 c. à table de beurre
        2 c. à table de sirop d'érable


        1. Nettoyer les légumes et les faire cuire, 20 minutes dans l'étuveuse.
        2. Mettre 2 c. à table de beurre dans un marmitte et faire fondre le beurre.
        3. Lorsque le beurre est fondu et qu'il fait des bulles ajouter les 2 c. à table de sirop d'érable.
        4. Caraméliser.
        5. Étendre les légumes dans un assiette ou un plat de service et aroser avec le beurre de sirop d'érable.
        6. ATTENTION, très délicieux!


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